Seit dem Reaktorunglück in Tschernobyl hat sich in unserem Garten, in den Supermärkten und dem Vorratsschrank einiges aussortiert. Mit was dürfen wir noch kochen? Welche Gurke ist zu strahlenbelastet für meine Kinder? Und wie können wir uns überhaupt noch ausgewogen ernähren?
Mit Auszügen aus meinem Kochbuch „Kein Salat, kein Problem — strahlend einfache Rezepte“ bringe ich Ihnen und Ihrer Familie sorglose Rezepte näher, die einfach umzusetzen sind, egal, ob für den Frühstückstisch, das Mittagessen oder die Abendmahlzeit.

~ Hildegard Fromm (gelernte Köchin, Kochbuchautorin, Ernährungsforscherin)

Drei Blitzrezepte:

SOLJANKA:

Zutaten:

  • 200 g Wurst oder Fleischreste (z. B. Jagdwurst, Salami, gekochtes Fleisch)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 EL Tomatenmark
  • Brühe (500 ml)
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Optional: etwas Sauerkraut, Oliven oder Zitrone

Zubereitung:

  1. Zwiebel anbraten, Fleisch/Wurst klein schneiden und dazugeben.
  2. Tomatenmark, Gurken und Brühe dazu – 15min köcheln.
  3. mit Zitrone oder saurer Sahne servieren.

ARMER RITTER

Zutaten*:

  • Altes Weißbrot oder Brötchen
  • Butter zum Braten
  • Milch, Ei, Zucker
  • Zimt/Zucker oder Marmelade

Zubereitung:

  1. Brotscheiben in Milch-Ei-Mischung wenden.
  2. In Butter ausbacken, mit Zimt/Zucker bestreuen.

Brotzeit mit Kräuterquark und saurer Gurke

Zutaten*:

  • 2–3 Scheiben Mischbrot
  • 100 g Quark
  • 1 EL Milch oder Sahne
  • Schnittlauch, Salz, Pfeffer
  • Saure Gurke (aus dem Glas)

Zubereitung:

  1. Milch mit Quark cremig rühren, würzen, Kräuter untermischen.
  2. Mit sauren Gurken, Brot und ggf. mit Speiseresten des Vortags servieren.
Abb.4: Prüfsiegel Strahlenschutz

*In diesen Rezepten sind Zutaten wie Fleisch, Milch oder Eier enthalten. Zu beachten ist, auf geprüfte Lebensmittel mit dem Siegel des Strahlenschutzes (siehe Abb. 4) zurückzugreifen. Diese Ware ist kontrolliert und nicht mit radioaktiven Stoffen, die schädlich für Mensch, Tier und Umwelt sind, kontaminiert. Verzichten Sie zudem unbedingt auf tierische sowie pflanzliche Produkte aus Wäldern. Vorsicht ist zusätzlich bei Blattgemüse und frischem Obst (insbesondere Beeren) geboten (bitte auf das Prüfsiegel achten).
Vorräte aus der Zeit vor des radioaktiven Regens sind sorglos verwendbar.

Von Mia Panov